Этикетка: все, что вы хотели знать о парабенах

Колумнист BeautyHack и основательница бренда натуральной косметики (@natureal.ua) Вита Лясота – о том, опасны ли парабены, для чего их используют в косметике и на что их можно заменить.

Предыстория

Пару лет назад парабены «жили» своей жизнью и интересовали только косметических технологов – простым обывателям не было до них никакого дела. С популяризацией ЗОЖ, натуральной еды и косметики вокруг они стали причиной жарких дискуссий. Одни специалисты твердили о канцерогенности парабенов и их смертельной опасности, другие уверяли, что эти вещества совершенно безобидны. А как на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Этикетка: все, что вы хотели знать о парабенах

Парабены – вещества, которые используются в производстве косметики как консерванты, защищающие от размножения в средствах бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Их  применяют в космецевтике более 80-ти лет.

«Предок» всех парабенов – бензойная кислота. В древние времена ее называли «росный ладан» и использовали для консервации фруктов – данный процесс описал еще Нострадамус. В 1875 физиолог Эрнст Леопольд доказал: бензойная кислота – хорошее противогрибковое средство, после чего ее популярность возросла. Салициловую кислоту (или оксибензойную) можно было найти везде: от рыбы, до малины.

Парабены, как отдельный «вид» применяются с 1925 года. Впервые их получили из продуктов растительного происхождения (например, метилпарабен есть в голубике). Те парабены, которые используются в космецевтике, сейчас получают синтетическим путем. Их добавляют в средства с высоким содержанием водной фазы, чтобы избежать размножения бактерий.

Парабены есть даже в продуктах питания: хлебе, тортах, пирожных. Вы без труда найдете их среди ингредиентов соусов – они прячутся за обозначениями наподобие Е-214, E-216 и прочих. Для их классификации разработана специальная система. Но все они начинаются с буквы Е.

Этикетка: все, что вы хотели знать о парабенах

Парабены – вездесущи, честное слово! Они есть в шампунях и кондиционерах, тоника и лосьонах, тональных кремах и пудрах, лекарственных мазях и свечах. Только один метилпарабен применяется в 16 000 наименований продукции! И тут возникает вопрос: почему при такой популярности косметические гиганты стали отказываться от парабенов, а надпись «no parabens» стала едва ли не знаком качества?

Что говорят?

Давайте для начала определимся, каким должен быть «идеальный» консервант. Список требований очень внушительный. Он просто обязан быть стабильным и эффективным. Желательно, чтобы эта эффективность длилась несколько лет (именно такой срок годности чаще всего указан на кремах). Идеальный консервант должен быть недорогим, сочетаться с другими ингредиентами в средстве, не вызывать аллергию и не накапливаться в организме. И еще один пункт – при производстве косметики можно использовать только разрешенные протестированные вещества. Увы, но до сих пор этим требованием более или менее соответствуют только парабены. Тут необходимо небольшое «лирическое» отступление. Альтернативы парабенам есть. Но они не обеспечивают такого же длительного срока хранения. Речь идет о месяцах, а не годах. Но об этом чуть позже.

Скандал вокруг парабенов разгорелся в 2003 после того, как английский молекулярный биолог Филипп Дарбре опубликовал результаты исследования раковой опухоли молочной железы. Оказалось, что в 18 из 20 случаев в ней содержались парабены. Защитники такого способа консервации тут же отбили «мяч», заявив, что на самом деле эти вещества полностью метабилизируются и выводятся из организма. Но масла в огонь добавил факт, что бутил и пропил делают парабены гормоноподобными веществами, сходными по строению с экстрогенами.

Сторонники парабенов утверждали (и утверждают), что результаты Дарбре недостоверные: 20 – не статистика. В 2004 в Северно- Западном университете США провелось еще одно исследование, направленное на установление взаимосвязи между раком груди и использованием дезодорантов (именно их считают наиболее вероятной причиной рака молочной железы, поскольку 60% обнаруженных опухолей локализуются в верхней квадранте – самом близком участке к подмышкам). Прямых доказательств вреда парабенов ученые так и не получили. Но и «реабилитации» этих консервантов не последовало.

Еще через год группа ученых под руководством Ганди, Голдена и Вольмара опубликовали статью, в которой говорилось, что парабены не опаснее фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах питания.

 

Этикетка: все, что вы хотели знать о парабенах

И тем не менее, в 2006 Европейская комиссия внесла ограничения на использование парабенов в косметике и продуктах питания. В США, например, согласно установленным стандартам, количество парабенов не должно превышать 0.03% от общей массы косметического средства. В Европе эта цифра чуть выше – 0.04%. Три года назад некоторые виды парабенов были официально запрещены к использованию: Isopropyl- , Isobutyl- , Pentyl- и Benzylparabenes. Но сторонники синтетических консервантов по-прежнему утверждают, что эта мера не имела никакого смысла и комиссия пошла на такие меры, чтобы успокоить общественность.

Да, на сегодняшний день по официальной версии парабены считаются относительно безопасными. Но исследования не прекращаются. Каждый день появляются новые сведения, которые нельзя игнорировать.

Допускать косметику с парабенами в ежедневном уходе или нет – личный выбор каждого. Но для полноты картины лучше достоверно изучить информацию не в интернете, а в книгах (подробнее про пользу и вред косметических ингредиентов можно узнать здесь) .

Расследования

Сразу начну с ложки «дегтя». В косметике, которая позиционируется на рынке как натуральная, тоже могут содержаться парабены. Обращайте внимание на срок годности! К сожалению, природных консервантов, способных остановить размножение патогенным микроорганизмов в креме более, чем на полгода, не существует (а если и существуют, их действие на организм малоизучено).

К достаточно сильным природным консервантам относятся эфирные масла (например, масло грейпфрута), экстракт листьев эвкалипта и морских водорослей, прополис (у него мощные противовоспалительные свойства, но может вызывать аллергию), азулен (получают из ромашки) и прочие.

В последнее время «зеленые» начали часто использовать масло ним, которое известно своими бактерицидными и противогрибковыми свойствами с древних времен. Раньше его практически не использовали в косметике из-за сильного специфического запаха. Но со временем его научились маскировать с помощью все тех же эфирных масел.

Хочу обратить внимание, что косметику после истечения срока годности использовать нельзя. Размножающиеся там бактерии могут оказаться опаснее, чем «армия» из сульфатов и парабенов!

Отдавайте предпочтение герметичным тюбикам с дозаторами и никогда, ни при каких обстоятельствах не берите косметику мокрыми руками. Для этого заботливые производители придумали шпатели и специальные ложечки.

Обращайте внимание на температурный режим хранения. Некоторые средства нужно хранить в холодильнике. Если заметили, что консистенция, цвет или запах средства поменялись, ему место в мусорной корзине, а не на полке в ванной комнате.

Похожие материалы из рубрики Вопрос эксперту

beautyhack.ru